Banjarmasin, 5 Juni 2023- Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan Pendidikan Tinggi (Permendikbud No. 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi). Program Studi Teknologi Informasi telah berjalan di tahun ke 4, hal ini menjadi salah satu alasan harus adanya evaluasi pembelajaran yang dimulai dari kurikulum. Evaluasi kurikulum yang telah berjalan akan ditindaklanjuti dengan adanya pembaruan atau pemutakhiran kurikulum. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Bapak Mambang, M.Kom.

Pada kesempatan ini, Program Studi Teknologi Informasi didampingi oleh pakar kurikulum dari APTIKOM dan LAM-INFOKOM, Bapak Prihandoko, S.Kom, MIT, PhD. Kegiatan ini dimulai dengan paparan tentang konsep OBE ke semua dosen Prodi Teknologi Informasi, hal ini bertujuan agar semua dosen prodi paham dengan apa yang dimaksud dengan OBE dan bagaimana menjalankannya di pembelajaran kelas. Setelah paparan dari Bapak Prihandoko, S.Kom, MIT, PhD, kegiatan langsung dilanjutkan dengan review dan diskusi terkait draft kurikulum yang telah prodi susun sebelumnya, pada kesempatan inilah dosen-dosen aktif tanya jawab dari visi misi program studi hingga evaluasi pembelajaran nantinya. Selain itu Program Studi juga menghadirkan user sebagai calon pengguna lulusan untuk berbagi informasi kompetensi apa saja yang diperlukan lulusan rumpun komputer di dunia kerja nantinya. Pada kegiatan ini user yang hadir adalah perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan.

Pemutkahiran Kurikulum menjadi OBE ini diharapkan bisa diterapkan pada tahun akademik mendatang yaitu 2023/2024, sehingga dosen dan mahasiswa akan menjalankan kurikulum berbasis OBE bersama-sama serta dapat memperbaiki kualitas mutu pendidikan khususnya di program studi Teknologi Informasi.